Концепции-2020 не хватает инноваций

Ученые подвергли сомнению выполнимость программы развития России

РБК daily. 5 ноября 2008

Дмитрий Коптюбенко

По словам завкафедрой экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Рустема Нуреева, в последнем варианте концепции поубавилось “шапкозакидательских прогнозов”, однако в ней до сих пор не найдены ответы на многие вопросы: “правильно поставлены вызовы, но не прописаны механизмы и решения, прежде всего институциональные”.

Инновационный сценарий, изложенный в концепции долгосрочного развития России до 2020 года, одобренной в октябре правительством, имеет мало шансов на реализацию. К такому выводу пришли участники конференции “Институциональные предпосылки инновационного развития России”, состоявшейся на прошлой неделе. По мнению ученых, чтобы исправить имеющиеся перекосы в развитии экономики, необходимо изменить налоговое законодательство и стимулировать инвестиции в человеческий капитал.

Концепция долгосрочного развития России до 2020 года обсуждалась в рамках конференции, организованной РЭА им. Плеханова и Международной ассоциацией институциональных исследований. Напомним, правительство одобрило концепцию, определив последний ее параметр — модель пенсионной системы — 1 октября. До последнего момента в нее вносились коррективы, за несколько дней до совещания у премьера Владимира Путина она подверглась критике со стороны Общественной палаты, члены которой потребовали срочной разработки Социального кодекса.

На прошлой неделе концепции-2020 снова досталось: изучив документ, ученые так и не смогли обнаружить в нем четких упоминаний, за счет чего может быть реализован прописанный в нем инновационный сценарий, который должен быть реализован. По словам завкафедрой экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Рустема Нуреева, в последнем варианте концепции поубавилось “шапкозакидательских прогнозов”, однако в ней до сих пор не найдены ответы на многие вопросы: “правильно поставлены вызовы, но не прописаны механизмы и решения, прежде всего институциональные”.

В частности, концепция так и не решила проблему дифференциации доходов. Кроме того, неясно, за счет каких средств российское экономическое чудо станет возможно. “Складывается впечатление, что рост будет возможен за счет иностранных кредитов. Как будто иностранцы, как только прочитают стратегию, невзирая на экономический кризис, сразу начнут инвестировать в Россию”, — иронизировали участники мероприятия. По мнению г-на Нуреева, частичным решением проблемы могло бы стать увеличение вклада государства. Однако в таком случае необходимо определить, будет ли это государство производящее или государство защищающее.

Как отметила Ольга Колесникова из ИСЭПН РАН, по планам государства локомотивом, который должен перевести отечественную промышленность на инновационные рельсы, являются предприятия оборонного комплекса. Однако, по ее словам, согласно данным опросов, 51% работников ОПК не удовлетворяет современным требованиям. “В 2007 году на 81% предприятий не хватало инженеров высокой квалификации, на 43% — руководителей среднего звена. Судя по ответам директоров, только на 4% предприятий нет дефицита кадров”, — говорится в материалах к конференции.

Содействовать “инновационному рывку” ученые предлагают за счет институциональных преобразований. Так, Олег Сухарев из Института экономики РАН считает, что государству необходимо через налоговую политику содействовать снижению рентабельности трансакционных секторов, прежде всего в финансовой сфере. За счет этого у участников рынка появится больше заинтересованности инвестировать в инновационные сектора. Кроме того, предлагается обеспечить неповышение тарифов на газ, тепло и электричество для ряда отраслей на ближайшие три года.

Кроме того, участники конференции призвали власти продолжить пересматривать налоговую политику в части, касающейся инновационных технологий. Г-жа Колесникова отмечает, что необходимо “снижение налоговой нагрузки на предприятия с целью повышения ими оплаты труда, приобретение ими новейшего оборудования, создание стимулов к повышению квалификации кадров в производстве”. Следует освободить от налогообложения все расходы на НИОКР, обучение кадров, освоение новой техники, соглашается г-н Сухарев.